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  • Ses meilleurs saisons et son terroir.

Ses meilleures saisons.
Du printemps à l'automne.


 Son terroir.
Le département de l'Yonne en Bourgogne.                                     © Syndicat Caprin de l'Yonne

Né du même terroir, le Vézelay s'accompagne de vins* de Saint-Bris, de Chablis et bien entendu du vin* de Vézelay dons les vignes embellissent à nouveau la colline éternelle.

* L'abus d'alcool est dangereux pour la santé consommer avec modération .

  • Ses Vins*.


De l'apéritif * au dessert , le Vézelay** s'agrémente aussi bien  de saveurs sucrées que salées            
  (miel du Gâtinais, salades...).Sa pâte fine et onctueuse, sa subtile saveur de chèvre enchantera les consommateurs les plus exigeants, à tous moments de la journée.

 ** En vente à la ferme.

● A l'oeil : dôme régulier plus ou moins fleuri, blanc à bleu gris.

● Au toucher : pâte fine et souple.

● Au nez : odeurs légèrement boisées.

● En bouche : moelleux au goût de noisette, saveurs équilibrées, franches qui s'affirment avec le temps.

  •  Son choix.

Elle s'appuie sur un savoir-faire traditionnel. Le lait cru, légèrement emprésuré, à température ambiante, subit un caillage lent, pendant une journée. Le caillé est ensuite moulé à la louche. Il est démoulé, puis salé a la main au sel sec.
Au cours de l'affinage qui dure au moins 10 jours, il se couvre progressivement d'un duvet blanc puis bleu, et révèle ainsi son goût tout en finesse.

Depuis des siècles, Vézelay est connue pour sa basilique, ses croisades et sa colline éternelle.                                     

  Elle a vu naître autrefois une production fermière de petits fromages de chèvre plats nommés "Le Vézelay". Il y a quelques années, les chevriers de l'Yonne ont remis en valeur cette production traditionnelle, en lui donnant la forme de Dôme, en image de Vézelay et de sa colline. Au lait de qualité s'ajoute une fabrication à la ferme qui offre à ce fromage l'occasion d'exprimer toutes les saveurs de terroir.

Le Vézelay est un fromage exclusivement fermier élaboré avec du lait cru de chèvre.

En forme de Dôme de couleur blanc nacré, parfois bleuté.  

Sa texture est fine et moelleuse; il pèse de 120 à 180 g.   

  • Sa dégustation.

  • Sa fabrication.   

  • Son origine.

Le Vézelay